2017/01/10

無邪気なチョコレート

おはようございます。

昨日もありがとうございました。

お客さんより差し入れを頂きまして、ホントに気を使わずに....。

仕事終わりのご褒美として大事に大事に。

本日は納品や製造、その他諸作業のためお休みいたします。

今週は気温もグッと冷えるみたいなので、一気にサロンデカカポンの作品を作ろうかと企んでます....。

気温が下がったから作業がやりすいかというと、これも難しいところがあります。

真夏よりは作業はやりやすい、保管もしやすいですが、

『チョコレートは本当に繊細』です。

製造では一℃、二℃の違いでチョコレートが機嫌をそこねてしまうこともしばしば。

産地によってもテンパリングの温度調整は違います。

もう本当にこれは感覚に近いのかも....。

まだまだやるべきことはたくさんあります。
それでは、

今日も一日ファイトです!!

-ON THE ROAD- ε=ε=ε┌( ・_・)┘

CACAPON

0 件のコメント:

コメントを投稿