おはようございます。
カカオ豆からチョコレートを作る。
最初の頃は本当に手探りでした、それから時を経て少しだけ成長しているように思います。
焙煎、作業時の温度、包装...。機械のメンテナンス。
まだまだだけど、いろんな所を改善し効率化してきました。
同時に現状存在する多くの課題も見えてきました。
次に作るチョコレートはもっと進化したもの、もっと香りが漂うもの、お客さんが喜んでくれるもの。
世の中にはいろんなチョコレートがあります。
その中でカカポンを選んでくれるお客さんに感謝して
少しずつ少しずつ....
「もっと美味しいチョコレートが作りたい」
ただそれだけ....
お客さんに「本当にひとりでやっているんですか」と聞かれることがあります。
はい、一人でやってます.....😌
会社員時代には味わえない面白さや楽しさ、もちろん厳しさも体験できていることが「旅」をしているんだと実感しています。
昨日からコンチングをしていますので、一坪工場はチョコレートの香りに満ちています。
コーヒー焙煎所からいい香りがするように、チョコレート工場からもチョコの香りがしないとね。
ショーケースも夏に比べると賑やかになってきました。
「ビターチョコ」も「ミルクチョコ」も「ホワイトチョコ」も.....カカポンは作ります。
どこまで出来るか....自分自身との勝負です。
「スーパームーン」は見れたでしょうか...
※明日16(水)は18時までの営業となります┏○))
-ON THE ROAD- CACAPON
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