「どの時代、どの年齢層、どの国、そしてどの一日にも食の喜びというものがあり、それらはほかの喜びと持続し、ほかの喜びが失われたときに私たちを慰める」
これはブリア・サヴァランの言葉である
食事を楽しむ場所として
レストランがあります
語源は「レストレ(restaurer・回復)に由来し
カフェやレストランは
「心と身体を回復する場所」 であり
「元気になる場所」ともいえるのではないか
この視点は
カフェを併設していない
カカポンも大変参考になる
そして食事を楽しむなかで大事なもの
香り 匂い
フレーバーといったらいいでしょうか
人間は二つの経路を通して匂いを感じる
一つは鼻先で感じる 「たち香」
もう一つは
飲食物を口に含んで奥から鼻にぬける「あと香」
「香り」 と 「温度」は密接に関係し
匂い分子は気化しやすい物質なので
温度が上がれば上がるほど
空気中に分散していく
チョコレートを製造するうえで
大変大事なことである
チョコレートのアイスドリンクと
ホットチョコレートを比べれば
最初にくる 「たち香」 が違うことも分かるでしょう
果たしてチョコレートが
芸術的な変貌を遂げるでしょうか
※9/16(月・祝)は通常営業です
CACAPON
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