2019/04/24

おはようございます

カカポンのおでかけ
社会科見学
あんこの水分を飛ばす作業
大将は何十回 何百回と繰り返してきたわけで
火加減やどこまで水分を飛ばすか
大きな木のしゃもじが
それは それは大きい
力の入れよう 抜き加減
簡単そうに見えて
繊細で 丁寧で 全身を使う後ろ姿に
ものづくりの真髄を垣間見る

『時間をかければかけるほど
美味しいものが作れるのか』 という問いかけに
ひとつの解として
「向き合う姿勢」なんだろうな

窓越しに聞こえる
雨音に耳を傾けながらそう思う

大将のような方とお知り合いになれたのは
本当に嬉しいし
「新しいもの」を創造していく過程も
とても楽しい

今日もがんばるぞっと

CACAPON・カカポン


0 件のコメント:

コメントを投稿