2019/01/10

2/2(土)
九州大学 創食倶楽部さんの
イベントにて少しお話しと
チョコレートの販売をさせてもらうことになりました
イベントは有料ですが
福岡近辺の方 お時間都合つく方
チョコレートとコーヒーが好きな方
是非お越しください
また参加人数には限りがございます
申し込み・詳細はこちら ↓
https://kokucheese.com/event/index/550480/

「食いしん坊のハナシ」

人が「食」というものに
対峙するきっかけになった出来事
それぞれだと思うのですが
もしかしたら ある人は
子供が生まれたことによって
口に入れる物を考えるようになった
若い頃 暴飲暴食を繰り返し
体調を崩した 病気になった
救急車で運ばれた
読んだ本に影響を受けて
食生活を見直すようになった
いろいろあると思うんですよね

「人は食べたものでできている」

よく聞く言葉でもあるし
「食」に携わっている方々や
一度は聞いたことがあるという人も
いるのではないでしょうか

味噌汁に使う味噌は
麦みそか 米みそか 豆みそか
1日3食しっかりという人も
1日1食 2食という人も
必ず 食の時間は訪れる
せっかくなら

『あぁー美味しいー』

食べた瞬間に 口に含んだ瞬間に
顔がほころぶ 身体が喜ぶ
「美味しいね」 
そんな時間に身を置きたいし
つくり手として
大事にしたいこと
与えられた時間を美しく
強く自由に

生きるだけの食も
心の底から楽しむ食も
その日 その日の楽しみな時間

九州大学の竹内さんは
こう言葉を残していきました

『選ぶ側の意識を変える』
そんなきっかけの場にしたい

この度は大変貴重なご縁を頂き
心より感謝申し上げます
ということで
バレンタイン前で申し訳ないですが
2/2(土)は店舗営業お休みとなります

自分自身もしっかり勉強してきます

CACAPON・カカポン

0 件のコメント:

コメントを投稿