2016/02/18

おはようございます。
先日、カカポン近くの八幡高校の生徒さんにご来店いただきました。

誰しもが通る、初々しい姿。
2度目か3度目でしょうか。

帰り際に「将来の夢」
「将来、こういう道に進みたいというのがあるのですか」
とお聞きしました。

それぞれ
しっかりとした目標
夢を持っていました
素晴らしいですね。

高校生の時に
「描いた夢と叶った夢」
人生何が起きるか分かりません。

まさか
「チョコレート工場」やってるなんて....。

2人の夢が叶って社会人になった時、
「ああ、そういえば学生時代に
高校近くにチョコレート屋があったなぁ」と
思い出してくれたら嬉しいです。
こちらは「コロンビア」のカカオ豆。
85%のシリーズに使用しています。

意外と『ビター』好きなお客様がいらっしゃいます。
コロンビアは、
だいたい「78%」ぐらい、
他の産地より少し低いかなという感じです。
水分が3~4%減って....。
「カカオ豆の胚芽」も1回に4~6gぐらいですね。
あせらず、くさらず、ボチボチです。

-19のままさ- CACAPON

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