2016/01/15

カカオ豆

おはようございます。

カカオ豆の『焙煎』について。

「カカオ豆の香りを生かす」というのは非常に難しいです。


低温焙煎であればあるほど、カカオ豆そのものの味は残ります。

「カカオ豆そのもの」味や香りと同時に「カカオ豆の生っぽさ・香り」が低温であればあるほど残るのは分かりました。

果たしてそれが「Best」なのか、それを「カカオ本来の味」と言っていいのか、というと分かりません。

チョコレートのある本には、カカオ豆の香りは山火事から発見された、という記事がありました。

真実がどうか分かりませんが、それが本当であれば、通常の山火事の温度帯は〇〇なはずです。

カカオ豆自体は果肉に包まれパルプに身を包まれています。

ステーキを焼いたときにでる科学的な反応の香り、メイラード反応。

砂糖を高温にすることによってでる、カラメル香。

パンを焼いた時にでる香り。

コーヒーの焙煎と違う点は何か。

ヒトと動物を分け隔てたものは何か。

永遠に完成することなく、常に進化していく、喜んでもらう。

路地裏にて営業してます。

-GEAR UP- CACAPON

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