おはようございます。
カカオ豆の『焙煎』について。
「カカオ豆の香りを生かす」というのは非常に難しいです。
低温焙煎であればあるほど、カカオ豆そのものの味は残ります。
「カカオ豆そのもの」味や香りと同時に「カカオ豆の生っぽさ・香り」が低温であればあるほど残るのは分かりました。
果たしてそれが「Best」なのか、それを「カカオ本来の味」と言っていいのか、というと分かりません。
チョコレートのある本には、カカオ豆の香りは山火事から発見された、という記事がありました。
真実がどうか分かりませんが、それが本当であれば、通常の山火事の温度帯は〇〇なはずです。
カカオ豆自体は果肉に包まれパルプに身を包まれています。
ステーキを焼いたときにでる科学的な反応の香り、メイラード反応。
砂糖を高温にすることによってでる、カラメル香。
パンを焼いた時にでる香り。
コーヒーの焙煎と違う点は何か。
ヒトと動物を分け隔てたものは何か。
永遠に完成することなく、常に進化していく、喜んでもらう。
路地裏にて営業してます。
-GEAR UP- CACAPON
0 件のコメント:
コメントを投稿