カカオ豆を練る作業・工程で機械をまわしている時に、お客様がご来店くださると「チョコレートの香りがスゴイ」と言ってもうら事があります。
「いい香りですね」「初めてです」と言ってもらえたり、本当に嬉しいです。
人間の「嗅覚」はイヌほどではないですが、非常に繊細で優れていると思います。
それは「危険な食べ物」を見分けるために進化、生存戦略だったのでしょう。
口に入れる前の香りが「アロマ」
口に含んだ後、喉から鼻に伝わる香りが「フレーバー」
いかにして「素材の味を引き出すか」
本当に失敗と挑戦の繰り返しです。
おごらず、焦らず、積み重ねて研究してくいくしかないですね(^_^.)
-日はまた昇る- CACAPON
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