宮古島のゴーヤ。
香りからして苦さが漂う。
『ザ・ゴーヤ』 とも言うべきだろか...。
まずは包丁でメスを入れて、
『ザ・ゴーヤ』 とも言うべきだろか...。
まずは包丁でメスを入れて、
生で少しだけ、苦い....(◎_◎)
『ザ・ゴーヤ』
『ザ・ゴーヤ』
これがゴーヤだ。
九州で採れたものとは別の味わい、
色、香り、食感が異なるのは当然か
ゴーヤを切り終ったら、
ゴーヤを切り終ったら、
フライパンにひく油をどれにするか、
オリーブオイルか、
濃厚さと香りを演出してバターにするか。
いやここは本場を再現して「ラード」でいこう。
あとは豆腐、卵、肉たちとの共演である。
あとは豆腐、卵、肉たちとの共演である。
演者たちのバランスは非常に難しい問題だ。
ゴーヤが多すぎてもよくない、
豆腐が多すぎても卵が多すぎても、
全てがうまく調和してこそ
「ゴーヤチャンプル」なのだ
そして最後に”鰹節”の飾りつけを
忘れてはなるまい
「カカオ豆」も産地によって違う。
「カカオ豆」も産地によって違う。
香り、甘さ、酸味、苦味、ナッツ香など。
高品質という言葉を信じず、
自分の舌で素材を確かめ、
吟味することが大事なのだ。
産地別ビターチョコレートは
産地別ビターチョコレートは
カカオ豆の個性を全面に、
ミルク、ホワイトチョコは
各材料のバランス・配合を見極めて
最高の演奏を奏でるように。
情報を食べるんじゃない、
情報を食べるんじゃない、
美味しい時間を食べるのだ。
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