2015/12/22

香り

カカオ豆を練る作業・工程で機械をまわしている時に、お客様がご来店くださると「チョコレートの香りがスゴイ」と言ってもうら事があります。

「いい香りですね」「初めてです」と言ってもらえたり、本当に嬉しいです。

人間の「嗅覚」はイヌほどではないですが、非常に繊細で優れていると思います。

それは「危険な食べ物」を見分けるために進化、生存戦略だったのでしょう。

口に入れる前の香りが「アロマ」

口に含んだ後、喉から鼻に伝わる香りが「フレーバー」

いかにして「素材の味を引き出すか」

本当に失敗と挑戦の繰り返しです。

おごらず、焦らず、積み重ねて研究してくいくしかないですね(^_^.)


-日はまた昇る- CACAPON

0 件のコメント:

コメントを投稿