2015/12/25

難題

おはようございます。


『もっと美味しいチョコレートを作るにはどうすればいいのか』

原産国でカカオ豆から介入するのか。

焙煎の温度は低温か高温か。時間は何分したら正解なのか。

焙煎の機械は何を使ったら一番いいのか。カカオ豆は動かなくていいのか。

なぜアーモンドやゴマ、コーヒー豆の焙煎は『高温』なのか。

焙煎が終わった後に、これをしたら味に違いがでるのか。

しないとどうなるのか。

カカオ豆を練る時間は何時間が正解なのか。2日か3日か、それとも1日か。

熟成は科学的に必要か、存在するのか。

チョコレートの香りを逃がさないために、何をしたらいいのか。

何をしたら正解なのか。

1+1=2 2+2=4 

マニュアルは存在しているようで、実際は姿・形が見えない、変化している。

まわりと同じことをして、流されればどれだけ楽なんだろう。

『もっと美味しいチョコレートを作るにはどうすればいいのだろう』

機械か、天気か、カカオ豆か、設備か。

『もっと、もっと、もっと』

-道しるべ- CACAPON

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