『カカオ豆の胚芽』は
本当に苦いのか?
「苦味のもと」なのか?
と、前からずーっと気になってまして.....
はい、悩むより、まず実行です
食べてみました(^_^.)
と、前からずーっと気になってまして.....
はい、悩むより、まず実行です
食べてみました(^_^.)
1個だけ少しかじるのではなく
やはり「苦味」や
「マイルドさ」というのは、
「カカオ豆の品種」によるんじゃないでしょうか。
現地での発酵状態や
現地での発酵状態や
製造側の焙煎温度でも変化するように思います。
なかなか1+1=2のように
なかなか1+1=2のように
数式がはまりません。
うまくいかないことの方が多いです。
ただ、「カカオ豆の皮」は美味しくないです
ただ、「カカオ豆の皮」は美味しくないです
これは除去しなければなりません
お客様から「カカオ豆の皮(ハスク)を飲料用で販売しないの?」と言われますが、カカポンでの販売予定はございません。畑の肥料か飾りなどにはおススメしますが.....。
先日のワークショップの様子が書かれた便りを
お客様から「カカオ豆の皮(ハスク)を飲料用で販売しないの?」と言われますが、カカポンでの販売予定はございません。畑の肥料か飾りなどにはおススメしますが.....。
先日のワークショップの様子が書かれた便りを
市民センターの方が持ってきてくれました。
左下にチョコっと載せて頂き、
左下にチョコっと載せて頂き、
美味しいチョコレートは作れないのか。
「いい包丁」がないと、
「いい包丁」がないと、
美味しい料理はできないのか。
「高価な機械」がないと
「高価な機械」がないと
美味しいものはできないのでしょうか。
何が必要で、何が要らないのか。
「モノ造り」は
何が必要で、何が要らないのか。
「モノ造り」は
簡単な道を歩かしてくれませんね。
まだまだです。
-悲しみ深すぎて- CACAPON
-悲しみ深すぎて- CACAPON
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